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まちるだ、発酵食品に「かぶれ」る。

だらだらと国試勉強ばかりしていると、さすがのまちるださんも緊張の糸が切れたようになり、ここ最近は体調を崩し気味である。

そんな(どんな?)まちるださんがいまハマっているのが、麹。

今や雑誌やテレビに取り上げられてブレイクしている、麹。

発酵調味料としてはマイナーだった、麹。

てゆーか、麹って調味料だったんだ・・・

そんな程度の知識しか持っていなかった、まちるださん。

麹との出会いは、去年、たまたま実家で見た「天然生活」という雑誌に小さく掲載されていた、フードスタイリストの飯島奈美さんの記事に紹介されていたのを見たのが最初である。

飯島奈美さんは、私が大好きな『かもめ食堂』などの映画やドラマ、pascoのCMの料理を担当している方なのだ。

この方のお料理は素朴であたたかそうでおいしそうで大好き♪

以前からマンガ『もやしもん』で発酵食品に興味があったまちるださん。

しかも、野菜やお肉につけておくだけでおいしくなるってんだから、ぐーたらなまちるださんが飛びつかないわけがない。

さっそく、塩麹を買い、お味噌や酒粕にお肉や豆腐やお野菜を漬けてみた。

そのまま冷蔵庫でほったらかすこと数日~数週間。

お野菜は、一日も置くといい具合に塩味が効いた浅漬けになる。

味は実にまろやか。浅漬けの素が要らないくらいにおいしい。

あまりお野菜を食べないダンナ様も、うんうんと言いながら何回も箸が進む。

そして、今日、酒粕に漬けておいた豚のこま切れ肉を出してみた。

もう、かれこれ二週間も冷蔵庫の中に放り込んでいたお肉。

どうしようかな・・・食べれるかな・・・と密閉袋を開けると、やや発酵臭がする。

しかし腐敗臭ではない。

うん、いける。

そうだ、生姜醤油で炒めてみよう。

酒粕がみりん代わりになって、生姜焼きになるかも。

そう考えて、炒めてみた。

これがまたびっくり!

炒めはじめた途端、甘くいいにおいが室内に充満。

お菓子でも焼いてるのかと思うくらいに甘美な酒粕のかおり。

ジューと炒めた豚肉を、これまた塩麹に1時間ほど漬けたキャベツ(手で一口大にちぎる)とさっと和え、食卓に出してみた。

一口頬張ったダンナ様。うん、と言って次々に箸を進めた。

麹って、タンパク質を分解してアミノ酸にするのだそうな。

そのために、お肉はびっくりするくらいにほろほろと柔らかくなる。

それから、ふと思いついて、少し余った酒粕の残りを室温にあたためてゆる~くして、ホットケーキの生地に入れてみた。

このホットケーキの生地は、市販の粉で袋に書かれてあるとおりに混ぜたもの。

これに大さじ1くらいの酒粕を入れるだけで、いつものホットケーキはなんと米粉のホットケーキのようにもっちもちになった!

これには本当にびっくり☆

まあ、考えてみたら酒粕もお米からできているわけだけども。

お味噌に漬けたお肉も、サイコーにうまい♪

うちは実家の母が毎年お味噌を手作りしているので、分けてもらっている。

つまり、ただで手に入る唯一の調味料。

これは使わない手はない。

麹って、いいなあ。こんなおいしくて便利なものを他人に教えるのはもったいないや・・・と思っていたら、いろんな雑誌に取り上げられ、NHK「今日の料理」でも麹料理が流れ、本屋さんの料理コーナーには麹の本が平積みされるようになっていた。

今や、スーパーの棚にも麹が並ぶどころか、常に売り切れて「入荷中」の札が貼ってあるほどである。

流行りって、すごいなあ。

とはいえ、ほそぼそと商いを続けていた全国の麹やさんは注目を浴びて喜んでいるのかなあと思うと、少しうれしい気持ちになる。

こうして、麹がお味噌みたいな定番調味料になったらいいね。

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コメント

麹、私も使ったことないなぁ。
そんなにおいしいなら、今度スーパーで探して
みようかな
味噌とか置いてあるあたりにあるの?。

投稿: なな | 2012年1月26日 (木) 21時37分

>ななちゃん 私がよく行くスーパーはお豆腐の横にあるよ意外にもお味噌とは離れてたりする。使い勝手のいい塩麹はビンに入ってるよ~。

投稿: まちるだ | 2012年1月26日 (木) 22時19分

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